viernes, febrero 01, 2008

MAMBEANDO KKOKA

MAMBEANDO Coca (erithroxilum) es un tradición milenaria que consiste en masticar hojas de KKOKA o Coca. Este arbusto, era llamado así y masticado principalmente por los indios Aymara, Quechuas, Licarantay, Collas y Diaguitas. Según el PRIMER ESTUDIO PSICOFISIOLÓGICO Y TOXICOLÓGICO DE LA HARINA DE COCA, hecho por investigadores y médicos peruanos en el 2006 "Existen referencias que indican que desde épocas preincaicas la planta coca ha sido utilizada para una serie de actividades laborales, sociales, rituales religiosos y medicinales. Sin embargo, muy pocos saben que hace más de cien años existió un millonario imperio europeo desarrollado con la coca andina. Pero el auge comercial e industrial de la coca y su internacionalización comenzó en Europa después de 1860 en que se aisló su alcaloide cocaína, con la cual se prepararon decenas de medicinas, cremas, bebidas infusiones, lociones, pastas, harinas, alimentos, energizantes, pomadas y anestésicos que hicieron aun más famosa a la descubierta cocaína hasta que se evidenciaron reacciones tóxicas y adictivas por su mal uso o por su uso exagerado o inadecuado, por lo que la cocaína se retiró de los mercados farmacéuticos." Los aimará de Bolivia, la masticaban agregándole cal y ceniza, para obtener el alcaloide o sustancia que produce el efecto de la droga. Así se quitaban la fátiga y la ansiedad del hambre. Actualmente además consumen el té de coca, el cual les permite superar la falta de oxígeno más allá de los 2000 metros de altura. En algunos países andinos se discute actualmente sobre el valor nutricional de la harina de coca mezclada o no con otras harinas. Afirma el referido estudio que "...Varios estudios lo han confirmado, entre los que sobresalen los de Collazos, Urquieta y Alvistur (Lima, 1965), Duke, Aulik y Plowman (Bolivia, 1975), Carter y Mamani (Bolivia, 1978), Marina Escobar (Cusco, 1993), Cáceres, Hurtado y Pinares (Cusco, 1993), y Serrano (1993), en el Cusco, quiénes analizaron los componentes y las cantidades de nutrientes que poseen las hojas y desarrollaron productos alimenticios experimentales como los elaborados por Rosa Urrunaga y Marina Escobar (1994) en el Cusco. Las hojas de coca integrales contienen todos sus componentes naturales: hidratos de carbono, proteínas, caroteno, tiamina, riboflavina, vitamina C, niacina, calcio, fósforo, hierro, sodio, potasio y alcaloides naturales entre los que se encuentra la cocaína. De la planta se pueden obtener aceites saborizantes para caramelos y perfumes, entre otras aplicaciones...En Bolivia y Perú, firmantes de las Convenciones de 1961 y 1988, se presenta la ambivalencia legal respecto a la regulación de la compra y consumo de coca y cocaína, ya que en cualquier mercado se puede adquirir sin limitación de cantidad ni edad varios kilos de coca molida y varios gramos de cocaína contenida en dichas hojas, tal como es el caso de los mates de coca y sus mixturas y actualmente contenida en la harina de coca, además en los diversos vinos, aguardientes, tónicos o dulces que se expenden en Bolivia y Perú. La pregunta es por qué los adictos no compran o agotan tales productos en los mercados y la respuesta es simple, pues la cocaína por vía oral estimula con lentitud pero no excita con prontitud que es lo que buscan los adictos. Pero también la compra-venta de los mates y sus mixturas han bajado en la población general y posiblemente se deba a las campañas en contra de las hojas de coca y a la deficiente publicidad de los comerciantes de los productos de coca, que no aprovechan la legalidad local para diseñar y fabricar productos de calidad a base de hojas de coca...". La pasta de coca, por otro lado, se obtiene macerando en agua las hojas de coca, que luego al tratarla con parafina, bencina y ácido sulfúrico, produce la cocaína cruda. 100 Kg de Hoja de Coca produce 1 Kg de Pasta de Coca. Se sienten los efectos de la droga despúes de 10 a 20 minutos de mambear o masticar las hojas de coca y su duración puede alcanzar de 45 a 90 minutos, pero si se fuma la pasta el efecto tarda unos 20 segundos, en tanto que su duración es de 5 a 10 minutos. En ambos casos se genera adicción y dependencia al alcaloide. En casos de "dosis moderadas" los efectos además de los señalados son exaltación del estado de ánimo, mayor seguridad en sí mismo, prepotencia (disminuyen las inhibiciones y aumentan las sensaciones de competencia y capacidad), aceleración del ritmo cardíaco con aumento de la presión arterial, euforia e intenso bienestar y anestesia local; a largo plazo aparecen complicaciones psiquiátricas, irritabilidad, crisis de ansiedad, disminución de memoria y concentración y en ocasiones ideas paranoides con niveles de confusión y crisis de pánico. ¿ Entonces será nutritivo o tóxico mambear coca ?
Fuente: Revista Zeta Nº 1644. Venezuela. Mayor información en:

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